В Макинске открылся завод по производству теплоизоляционных материалов

На новом заводе будет выпускаться теплоизоляционная минераловатная плита, основным сырьем для которой служит базальт. «Каменная» вата кардинально отличается от ее устаревших аналогов - шлаковаты и стекловаты.

На новом заводе будет выпускаться теплоизоляционная минераловатная плита, основным сырьем для которой служит базальт. «Каменная» вата кардинально отличается от ее устаревших аналогов - шлаковаты и стекловаты. Сфера применения практически не ограничена: ее используют для утепления фасадов зданий, подвала, крыши, пола и чердака, теплоизоляции трубопроводов, сантехнического и отопительного оборудования, а также для изготовления строительных панелей типа «сэндвич». Мощность предприятия составляет 34 тысячи тонн в год готовой продукции, в проект вложено почти семь млрд тенге частных инвестиций.

Завод построен на частные инвестиции, оказана государственная поддержка в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Новейшие европейские технологии в сфере производства современных строительных материалов, которые здесь будут использоваться, придадут мощный импульс развитию промышленности в регионе.

По словам генерального директора и учредителя ТОО «MakWool» Жасулана Мухаметжана, поставщиком основного оборудования стала итальянская компания «GAMMA». Его преимущество в высокой надежности, экологичности и универсальности, что позволяет изготавливать от сверхлегкой минплиты до плотной, тяжеловесной, используемой для сэндвич-панелей. До настоящего времени все казахстанские предприятия по изготовлению «сэндвичей» используют завозную минплиту из России и других стран. То есть проект становится не просто индустриальным, но и импортозамещающим. Рынок сбыта продукции - Республика Казахстан. В том, что ее востребованность на внутреннем рынке будет только расти, сомнений нет, поскольку практически все строительные компании страны ориентируются на энергосберегающие технологии. Стоимость минеральной плиты из Макинска складывается на порядок ниже зарубежных аналогов при превосходящем качестве.

Завод ТОО «MakWool» по праву займет нишу в ряду градообразующих предприятий Макинска, в его цехах будут трудиться более сотни местных жителей.