TOO «MakWool»: спрос рождает предложение

В конце 2017 года компания завершила строительство нового завода, оснастив его впервые в Казахстане технологической линией итальянской компании «Gamma Meccanica S.p.A.».

В конце 2017 года компания завершила строительство нового завода, оснастив его впервые в Казахстане технологической линией итальянской компании «Gamma Meccanica S.p.A.». Успешно работающие российские заводы используют оборудование именно этой итальянской фирмы. Специалисты из Италии принимали участие на всех стадиях строительства нового завода, а также обучали местный персонал работе на новом высокотехнологичном оборудовании. В ноябре 2017 года завод произвел первую партию продукции, качество которой ни в чем не уступало импортным образцам.

Для Макинска появление завода «MakWool» стало важным событием. Оставшиеся в городе квалифицированные рабочие кадры после развала советских предприятий, казалось бы, становятся вновь востребованными. Новое производство предполагает создание 180 рабочих мест, из которых 150 - это производственный персонал в Макинске. Особенно важны новые рабочие места для местной молодежи. Компания «MakWool» готова принимать молодых людей с целью их дальнейшего обучения новым техническим специальностям. А также сотрудничать с учебными заведениями для подготовки будущих специалистов. Помимо новых рабочих мест большое предприятие - это дополнительный источник пополнения местного бюджета.

АО «Казына Капитал Менеджмент», входящий в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», по достоинству оценили перспективность проекта. Под управлением АО находится ряд фондов прямого инвестирования, в задачи которых входит поддержка новых проектов. В особенности, в фокусе внимания АО «Казына Капитал Менеджмент» и дочерних фондов находятся предприятия перерабатывающей отрасли, ориентированные на импортозамещение и обладающие экспортным потенциалом.

Для финансирования проекта «MakWool» был определен АО «Baiterek Venture Fund». В короткие сроки этим венчурным фондом во главе с председателем правления Жандаром Кутбаем была проделана масштабная работа по изучению проекта.

Проект «MakWool» в ходе ознакомления с ним был отмечен председателем правления АО «Казына Капитал Менеджмент» Ардаком Касымбеком. Пока специалисты управляющего холдинга проводили анализ, Ардак Махмудович оставался рьяным сторонником оказания помощи и скорейшего запуска производства.

Стоит отметить, что на данный момент в Казахстане действует только один завод по производству минераловатных плит, расположенный в Восточно-Казахстанской области. Мощностей его производства хватает только на удовлетворение потребностей в этом продукте восточных областей республики и г. Алматы. В остальных частях страны строительная отрасль целиком зависит от импортной российской минеральной ваты. Доля российских производителей по этому виду продукции в разрезе республики превышает 80%. В столице страны Hyp-Султане доля импорта по минераловатной плите достигает 100%.

Маркетинговые исследования, проведенные по предложению АО «Baiterek Venture Fund» показали, что этот теплоизоляционный материал может быть успешно экспортирован в страны Средней Азии, а также восточносибирские регионы России. И спрос на этот материал из года в год демонстрирует постоянный рост, с учетом более широкого применения в строительстве газобетонных блоков и сэндвич-панелей (для изготовления которых необходима минераловатная плита). В конечном счете проект «MakWool» был поддержан главой Совета директоров АО «Казына Капитал Менеджмент» Айдаром Арифхановым.

На сегодняшний день «MakWool» получил от АО «НУХ «Байтерек» необходимую финансовую помощь в размере 1,5 млрд тенге и находится на стадии запуска производства. За это время сменилось и руководство завода. В управление компанией со своей долей в уставном фонде вошло государство в лице АО «НУХ «Байтерек». Для запуска завода и обучения производственного персонала приглашены специалисты из России, имеющие опыт работы на технологической линии итальянской компании «Gamma Meccanica S.p.A.». Заводчане надеются уже в начале августа выпустить первую партию продукции и отправить ее на строительные объекты страны.

Политика государства по поддержке перерабатывающей промышленности, началу которой дал Елбасы Нурсултан Назарбаев, претворяется в жизнь. Благодаря государственной поддержке строительная отрасль страны пополнится новым современным предприятием, а экономика получит столь необходимые новые рабочие места.